| | |
|
Первым в технологической цепочке производства обуви стоит раскройный цех, и номер ему присваивается соответствующий на всех предприятиях. Раскройщики первыми среди рабочих-обувщиков приступают к изготовлению ботинок, туфель сапог и других изделий. При разработке Центром моделирования и технологии новых моделей обуви группой нормирования определяется оптимальный для раскроя вариант раскладки лекал по поверхности кожи. Различные детали комбинируются так, чтобы как можно полнее пошла в дело дорогостоящая кожа. Сложность в том, что натуральная кожа капризна. Природный материал - шкуры – изделие штучное, они не могут быть абсолютно идентичными. Мастерство раскройщика и состоит в том, чтобы, опираясь на заданный при нормировании вариант раскладки, разложить резаки наиболее рационально. Интересно проходят профессиональные состязания раскройщиков в рамках городских конкурсов «Московские мастера». Их финал обычно назначают накануне профессионального праздника Дня легкой промышленности.
На календаре — лето, на улице — жара, а на производственных потоках московских обувщиков — теплая обувь, которую детишкам предстоит носить предстоящей осенью-зимой. Для конкурса это хорошо. Теплая обувь сложнее в производстве, и соответственно требует от людей большего умения, которое и надо предъявить на соревнованиях. На ближайшем конкурсе участницы кроили детали верха утепленных девичьих сапожек. Она разработана итальянскими дизайнерами, выпускается из натуральной мягкой кожи светлых тонов. В день конкурса на потоке был розовый вариант — самый нарядный.
— Красота этой модели, прежде всего, в особенностях кроя, — подчеркнула начальник цеха Татьяна Владимировна Тимакова, участница Всесоюзных соревнований раскройщиц в 70-е годы в Свердловске, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. — Все крупные детали: союзка, берчики, задинка — сложной изящной конфигурации. Работа — тонкая. Деталей много. Более 200 для десяти пар, которые нужно было раскроить по условиям конкурса. Одна из конкурсанток ошиблась или, может, просчиталась — в ее коробе не хватило двух крохотных деталюшек — и потеряла 50 очков.
Профессия раскройщика в обувном деле считается сложнейшей, при приеме в училище на Дубининской улице (сейчас оно получило статус колледжа), на обучение этой профессии берут только тех, кто закончил школу с хорошими и отличными оценками.
| |
| | |